И не важно, что в Петербург еще раз заглянул декабрь, мы же знаем, что весна и лето уже скоро!
Пятьдесят лет и один день — столько продлился брак Федерико Феллини и его верной супруги, актрисы Джульетты Мазины. Вместе они творили историю мирового кинематографа, существуя в уютном мире грёз и фантазий.
Сила притяжения
В 1943 году скромная девочка по имени Джулия Анна училась в Римском университете на филолога, а в свободное время играла в студенческом театре. Она не мечтала стать звездой киноэкрана, но добросовестно подходила к каждому делу, которое ей поручали. Нужно избавиться от северо-итальянского акцента? Помочь в этом могла работа на радио, за которую она охотно взялась. Озвучивать остроумные радиопостановки серии «Чикко и Паллина» было интересно. Сценарии для них присылал загадочный автор, который подписывался именем «Федерико». Вскоре сценаристу предложили перенести историю на экран — так впервые встретились актриса и режиссёр, которым было суждено быть вместе до конца жизни.
Они поженились спустя две недели после знакомства — большой сюрприз для родителей невесты, которые тщетно надеялись на её благоразумие.
В браке девушка получила новое имя — Джульетта. Так хотел Феллини, великий мечтатель, знавший толк в красоте. Самые невероятные истории в его исполнении были для неё неоспоримой истиной. Джульетта сразу поняла, что Феллини живёт в собственном мире фантазий — и приняла его правила игры.
Вскоре после свадьбы Джульетта Мазина узнала о своей беременности, но из-за случайного падения у неё случился выкидыш. Через два года у пары родился сын Пьетро Федерико, который не прожил и двух недель… Джульетта была убита горем, вердикт врачей постановил, что она никогда больше не сможет иметь детей. Федерико предлагал усыновление, но услышал отказ. «Если бездетная пара не распадается, это значит, что связь действительно прочна», — скажет впоследствии Федерико Феллини, добавив, что в их семье детьми стали фильмы.
Спорить с этим утверждением сложно. Джульетта Мазина была полноправным партнёром своего великого мужа. Она устраивала нужные встречи, выстаивала отношения с важными людьми, ведь у Феллини такого таланта не наблюдалось.
Маленькая женщина с глазами потерявшегося щенка», — так супругу называл Феллини. Актрисе прочили великую карьеру, но она никогда не претендовала на личную славу и предпочитала сниматься в картинах мужа.
Со временем к режиссёру пришло признание, но не богатство. Феллини был ужасно расточителен, он позволял себе заказывать сотни своих любимых алых шарфов и останавливаться в самых дорогих номерах. Следить за бюджетом приходилось Джульетте. У неё не было ни дорогих автомобилей, ни сказочных вилл, ни мехов, ни бриллиантов — только фильмы, которые она называла самым дорогим подарком от супруга. «Я всегда считал, что моя встреча с Джульеттой была предопределена самой судьбой, и не думаю, что всё могло бы сложиться как-то иначе, — говорил режиссёр. — Джульетта исполняла написанные мною сценки. Таким образом, отношения деловые развивались параллельно отношениям личным, и так было всегда». В 1993 году на церемонии вручения премии «Оскар» Феллини вручали почётную награду за вклад в киноискусство. Слова благодарности были обращены к супруге, сидящей в зале. «Не плачь, Джульетта!» — попросил Федерико, заметив слёзы радости и гордости на её лице. Через несколько месяцев, 30 октября, они должны были отпраздновать золотую свадьбу, но Феллини попал в больницу с инсультом. 31 октября он скончался, а спустя пять месяцев умерла и Джульетта Мазина, завещав похоронить её с фотографией мужа в руках.
Вместе они покоятся на главном кладбище в Римини, родном городе режиссёра. Надгробие венчает памятник в виде корабля (отсылка к известному фильму «И корабль плывёт…»), на котором сценарист Тонино Гуэрра приказал сделать надпись: «Джульетта, теперь ты можешь плакать!»